[Блог львовского инженера ]
Главная » 2019 » Июль » 25 » О Свободе.
14:25
О Свободе.

Желайте узнать подробнее что представляет из себя кардинг и каким способом для вас данная информация может помочь в вашей жизни? Когда все так тогда без колебаний обращайтесь на форум кардеров в каком для вас найдется новации и обзоры из среды кардига, а еще увеличите свои познания в представленной сфере.

О Свободе.

Предисловие:

На одном из форумов человек в рецензии на одну из моих статей написал следующее:
Деньги дают свободу, помогают достичь определённой цели! Когда есть деньги, ты свободен, ты можешь сесть и улететь на мальдивы, провести там пару дней и вернуться обратно домой. Ты будешь жить по настоящему, только тогда когда достигнешь огромного капитала и не будешь вообще в них нуждаться! Вот это СВОБОДА!

Главное не быть жадиной, и привязанным к деньгам.

Я хотел написать ответ на это. Но вышло нечто выходящее за рамки просто ответа.
Спасибо огромное что затронули эту тему уважаемый мембер. Спасибо что сподвигли написать.

Изложенное ниже всего лишь мое мнение. Оно может быть спорным. Я не претендую на звание "истины в последней инстанции", но предлагаю это мнение на Ваше рассмотрение уважаемый читатаель.

Твоя свобода - это радиоприемник. (с) Шнур

Свободу определяют не деньги. Точнее не их количество как многие любят говорить. Более того, большое количество денег очень часто как раз ограничивает твою свободу.

Попробую пояснить.

Мы всетратим ту или иную часть своей жизни на зарабатывание денег. Люди часто упускают этот момент. И по скольку деньги явление системное, а любая система настраивается на то чтобы создавать ограничения то в момент их зарабатывания мы становимся несвободными.

И чем большие деньги мы стремимся заработать тем сильнее система порабощает наше время. Нам надо идти на работу, ответить на телефонный звонок, успеть на встречу и так далее. На всё это тратится время которое деньги у нас отнимают.

Часто слышу от своих как более так и менее состоятельных знакомых фразы в духе: "Я бы с удовольствием с тобой поехал, но мне завтра надо встретиться с человеком и я не могу отложить эту встречу так как могу потерять деньги". Фраза не именно такая, но смысл её именно такой. И я вижу что они искренне хотят поехать, но страх заставляет их быть не свободными.

Я не ханжа и не стану утверждать что полное пренебрежение деньгами не усложнит жизнь. Усложнит. Но таково устройство современного мира, что деньги в нем играют одну из самых важнейших ролей.

Опять-же было бы ложью утверждать что деньги играют в современном мире первую скрипку.
Даже думаю далеко не первую.

Начать можно просто с того что на сейчас на земле живет человек который несколько лет назад полностью отказался от использования денег. Вот просто взял и перестал их использовать.И при этом он не умер с голоду, не оказался в изоляции, не сошел с ума. Это было вполне здравое продуманное решение.

Более того в связи с этим фактом он даже преобрел некоторую знаменитость.
Он естественно отказался от предметов роскоши и от многих, так называемых, "благ цивилизации". Но зато приобрел массу времени совершенно свободную от зарабатывания денег.

Деньги сами по себе, редко кого могут сделать счастливым. Счастливыми нас делают творчество, любовь, внимание людей, самореализация и многое другое. Но не деньги.

Всё что могут дать деньги люди давно назвали простым и емким словосочетанием - материальные ценности.

Делают ли нас счастливыми материальные ценности? Это очень не простой вопрос. Попробуем привести примеры.
Когда-то я думал что люблю дорогие автомобили и обладание ими сделает меня счастливее. Как выяснилось, это оказалось не совсем верным.

Да вызывает определенную краткую эйфорию процесс покупки. И подогревает эту эйфорию сам факт того что ты можешь себе это позволить. Но проходит буквально неделя и новый купленный автомобиль становится просто еще одной машиной. А проходит 2-3 недели и ты понимаешь что купил этот дорогой кусок железа на колесах непонятно почему.

Ты уже видишь его недостатки и может быть даже жалеешь о том что потратился. Бывает конечно и совсем иначе, но как правило именно так.

Я взял в пример автомобиль по той причине что сам очень люблю ездить за рулем. И именно этот пример лично для меня очень показателен. Драйв от вождения действительно делает меня счастливым.

Причем я люблю как погонять так и получаю удовольствие от размеренной и комфортной езды.
Как итог выходит что мы тратясь на автомобиль покупаем в первую очередь не саму машину, а возможность ездить так, как это нравится именно нам.

Еще хуже на мой взгляд обстоят дела с предметами искусства. Лично для меня совсем не ясно зачем люди покупают себе картины или украшения. Опять-же, я не противник красивых вещей и вообще красоты, но так-же не могу осознать каков смысл именно во владении предметами искусства.

О Свободе.
Перечислять можно еще долго, но думаю я уже донес свою основную мысль и остальные примеры каждый придумает себе сам.

Думаю что многие возразят мне сказав что когда есть у тебя много денег ты перестаешь задумываться о их зарабатывании и можешь делать то что ты хочешь. Согласен, но только единицы живущих на земле в одночасье получают многомиллиардное состояние. И от этого их пример становится только показательнее.

Заметьте, не все из этих людей счастливы. За примерами далеко ходить не нужно.

Вы опять можете возразить: Зачем так много миллиардов? Хватит и поменьше. А если не хватит? А если всё-же прийдется задуматься о зарабатывании?

Замкнутый круг.

С другой стороны, вот Мы рождаемся, выростаем, начинаем зарабатывать деньги чтобы потом жить счастливо. Вроде бы идилическая картина. Но если посмотреть на это с другой стороны, то мы увидим что к моменту когда мы заработали нужную нам кучу денег, что еще кроме зарабатывания мы к тому моменту умеем делать?

А выходит что почти ничего. Весь творческий потенциал растрачен, здоровье уже не то, стремления молодости достались деньгам. Жуткая картина.

Но это реалии нашей жизни и чем раньше мы это осознаем тем на мой взгляд лучше.

Так что же такое свобода? Куча денег? Вроде разобрались что как-то не совсем.

Куча времени? И что с этой кучей делать? Сама по себе она тоже ничего толком не приносит.
Как сказал в свое время один весьма умный человек сидя в тюрьме: "Здесь, в неволе, я намного свободнее многих находящихся по другую сторону забора". Это наводит на мысли. Хочется процитировать еще одного небезизвестного автора: "Нет рабства безнадежней, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков".

Свобода, это в первую очередь то как вы сами себя воспринимаете. Точнее на сколько свободным Вы себя чувствуете. Потому что на это восприятие не могут повлиять ни деньги, ни власть, ни какие либо попытки ограничить вашу свободу.

Свобода это то что у тебя внутри. (с) Шнур

Приглашаю к обсуждению.

Просмотров: 40 | Добавил: treachapoutmul1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: